私たちの身体は ‘’食べたもの‘ ’でつくられる!
直接口に入れるものだからこそ、食材、米、味噌、塩、砂糖にもこだわり、安心・安全な給食を提供しています。数ある食材の中から、からだにいいものを選ぶことの大切さ、丈夫で元気なからだは食によってつくられることを、日々子どもたちと学んでいます。また、子どもたちが誰と食べたいのか、何を食べたいのか…も尊重しながら、食材を育ててくれた人、届けてくれた人、調理してくれた人への感謝の気持ちを大切にしています。
‘’ 食は意欲 ‘’ 食べる意欲=生きる意欲!
◆米
地元、大田原産の完全無農薬米を七分づきで提供しています。
◆味噌〖大空ぐみ手作り味噌〗
地元、大田原産の黒大豆とこだわりの塩と麹で作る無添加の味噌。年長・大空ぐみさんが作っています。保育園の給食のお味噌汁はこの手作り味噌を使っています。
◆塩〖海の精〗
天日と平釜の日本伝統の海塩100%
◆砂糖〖喜美〗
鹿児島・奄美諸島のさとうきび100%
↓写真は味噌づくりの様子