私たちの身体は ‘’食べたもの‘ ’でつくられる!

直接口に入れるものだからこそ、食材、米、味噌、塩、砂糖にもこだわり、安心・安全な給食を提供しています。数ある食材の中から、からだにいいものを選ぶことの大切さ、丈夫で元気なからだは食によってつくられることを、日々子どもたちと学んでいます。また、子どもたちが誰と食べたいのか、何を食べたいのか…も尊重しながら、食材を育ててくれた人、届けてくれた人、調理してくれた人への感謝の気持ちを大切にしています。

‘’ 食は意欲 ‘’ 食べる意欲=生きる意欲!

◆米

地元、大田原産の完全無農薬米を七分づきで提供しています。

◆味噌大空ぐみ手作り味噌

地元、大田原産の黒大豆とこだわりの塩と麹で作る無添加の味噌。年長・大空ぐみさんが作っています。保育園の給食のお味噌汁はこの手作り味噌を使っています。

海の精

天日と平釜の日本伝統の海塩100%

砂糖喜美

鹿児島・奄美諸島のさとうきび100%

 

↓写真は味噌づくりの様子